Будапешт

Одна из красивейших столиц Европы приглашает окунуться в мир волшебной архитектуры, оригинальной кухни и великолепных вин.

Венгрия — одна из наиболее посещаемых стран мира. Из года в год сюда приезжают многочисленные туристы, чтобы познакомиться с ее богатой историей, насладиться красотой местной природы и памятников архитектуры, погулять по улицам Будапешта…

Сердце Венгрии

Будапешт, центр культурной и деловой жизни страны, возник в 1873 году в результате объединения городов Буды, Пешта и Обуды. Его по праву называют жемчужиной Дуная. Пештская панорама внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а Будайская крепость, тоже памятник архитектуры мирового значения, — один из главных символов города. Есть еще проспект Андраши с Площадью Героев, здание венгерского Парламента, построенное в 1902 году… И конечно. Цепной мост имени Сечени, который венгры любовно величают Старой Дамой. С мостом связан ряд легенд. Одна из них гласит: если меж двух каменных львов, стоящих у въезда на мост, проедет или пройдет муж, ни разу даже в мыслях не изменявший своей жене, то львы зарычат. Разумеется, эти львы всегда хранят молчание — каменные ведь.

Великолепная кухня и вина

Пристального внимания заслуживает кухня Венгрии, вобравшая в себя национальные особенности гостей и завоевателей, вкусы давних правителей и неприхотливых земледельцев. Местные блюда отличаются сытностью и обилием разнообразных приправ, в числе которых одно из главных мест занимает красная молотая паприка. Этого острого перца нет, пожалуй, лишь в десертах. Впрочем, они и без него божественны. Чего только стоит шомлойская галушка — королевский десерт с бисквитом, карамелью и взбитыми сливками! Но самое известное блюдо венгерской кухни, конечно же, гуляш. А изысканные токайские вина прославили Венгрию на весь мир.

Мясной гуляш с паприкой

Это старинное блюдо венгерской кухни сегодня известно далеко за пределами своей родины. Традиционно гуляш, напоминающий собой густой суп, готовился на костре в огромном котле. Мясо для гуляша нарезают кусочками и обжаривают на свином жире вместе с луком. Приправляют паприкой, заливают бульоном и оставляют томиться, пока оно не становится мягким и нежным. Зачастую готовят с запасом на несколько дней, ведь настоявшийся гуляш еще вкуснее.

Лангоши

Так венгры называют пышные лепешки из дрожжевого теста, обжаренные в кипящем растительном масле. Лангоши (дословно «пламенные») едят немедля — с пылу с жару! На местных ярмарках это традиционное угощение. В Венгрии свеженькие лангоши смазывают чесночным соусом и посыпают тертым сыром. Хороши также лангоши со сметаной.

Оцените статью
Добавить комментарий