Интервью: Как построить идеальную карьеру и семью

Накануне своего 25-го дня рождения Елизавета Боярская рассказала о том, как построила идеальную карьеру и создала семью за такое короткое время.

Что вы планировали успеть за эту четверть века?

Никогда не ставила перед собой глобальных целей, благодаря этому и добилась успеха.

Родители говорили, что до определенного возраста следует прочитать такие-то книги, научиться что-то делать?

Человек должен сам до всего дорастать. Допустим, если говорить о религии, то я пришла к вере тогда, когда почувствовала потребность — в 15 лет. Никто меня не водил в церковь, несмотря на то, что отец — очень верующий человек, прадед был священником. Другой пример: в 17 лет и не помышляла о создании семьи, хотела работать, в будущем набрать курс, стать продюсером, снимать кино. А в 24 пришла к мысли, что главное — это семья.

Многие отмечают, что вы с мужем похожи внешне. А по характеру?

Тоже, хотя я более дипломатичная. Максима легко разозлить. Если во время совместных интервью, которые мы даем очень неохотно, журналист задает неприятный вопрос, муж готов разорвать этого человека, а я начинаю аккуратно уходить от ответа. Легко уступаю, потому что хронически не переношу крика и конфликтных ситуаций. Мне нужно, чтобы вокруг была гармоничная обстановка. Вообще Максим корректный и тактичный, но иногда по его лицу вижу, что «закипает».

Кажется, ваш отец тоже не любит миндальничать?

Да, но Максим более спокойный. Они в чем-то похожи, но в, то, же время между ними бездна, возможно, из-за возраста. У папы сейчас философский период – он читает Толстого, Сенеку, Шопенгауэра, их рассуждения о том, что все бессмысленно. Я соглашаться с ним не хочу. Живу со знанием того, что все впереди и вокруг много прекрасного. Возможно, потом переменю точку зрения. Так и Максим, может, в будущем станет походить на отца. Кстати, в отличие от папы он любит готовить. Когда мы с родителями праздновали Новый год, они с открытыми ртами наблюдали за тем, как Максим лихо отбивал мясо на кухне. Он вообще очень умелый: ему нравится что-то выпиливать, выжигать, выковывать.

А вы можете похвастаться каким-то практичным навыком?

У меня руки не из того места растут. Единственное, что сделала, — связала Максиму шарф в прошлом году. Для меня это был ад — вязала полгода и доделала только благодаря силе воли.

К каким мужчинам вас всегда тянуло?

Мне необходимо, чтобы рядом был единомышленник. При этом очень важные вещи — это ум и чувство юмора. Меня как магнит притягивают люди, которые с иронией относятся к жизни, к себе, к окружающим, к стране.

До замужества вы говорили, что среди актеров не может быть настоящих мужчин. Что имели в виду и почему передумали?

Наверное, папу цитировала. В любой профессии можно найти разных людей. Считается, что актерская — не до конца мужская. Я знаю многих артистов, которые не представители сильного пола, а объекты внимания. Они падки на комплименты, любят получать цветы, расхваливать себя. Всегда много говорят и часто неумно. За такого человека я бы никогда не смогла выйти замуж, потому что отношусь к актерам как к коллегам и друзьям. Однако для меня они в меньшей степени мужчины, чем отец и Максим. Муж не собирался становиться артистом: занимался физикой, математикой. Хотел поступать на юридический, но его заметили, пригласили в кино. Он не изменился, просто развил в себе другую способность.

Где та грань, переходя которую мужчина теряет свою природную суть?

Актерство должно быть профессией, которой зарабатываешь, а не внутренним ощущением. В жизни не стоит забывать, что ты самец и кормишь свою семью.

Писали, что отец был против двух предыдущих ваших возлюбленных. Это правда?

Пишут многое. Почему-то все считают, что я меняла их как перчатки. На самом деле Максим стал первым молодым человеком, с которым я познакомила родителей.

В юности пытались отвоевать у родителей право на личное пространство?

Они очень умно поступали — никогда не руководили моим выбором. Давали столько свободы, сколько было нужно, и устанавливали такое количество ограничений, которое было бы не заметно.

Что они запрещали вам в детстве?

Даже не припомню. Были такие вещи, про которые я понимала, что их делать не нужно. В силу воспитания и знания, что хорошо, а что плохо, не совершала типичных подростковых глупостей вроде побега из дома.

С кем из родителей легче находили общий язык?

Мама меня больше воспитывала, а папа защищал. Я росла хорошим ребенком: доброй, веселой, но класса до девятого не очень толковой, глупенькой, нелюбознательной, невдумчивой, плохо училась. Маму это очень расстраивало. А папа говорил: «Лариса, не кричи на ребенка — девочка может быть глупой!» Потом мне самой надоела неуспеваемость, и за два года я подтянула все те гайки, которые были недокручены, без троек окончила школу.

Какие качества достались вам от мамы и папы? На кого вы больше похожи?

Сильный характер — папин. Отец, чудовищно упертый и работоспособный человек. Мама невероятно мудрая, в совершенстве владеет искусством дипломатии. Я в силу возраста не могу быть такой, но вряд ли позволю себе высказать некорректное мнение по поводу того, что мне не понравилось.

Вы производите впечатление цельной натуры. В каком возрасте появилось собственное мнение и понимание того, что хотите от жизни?

Как только поступила на курс ко Льву Абрамовичу Додину (в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства). У меня и всех моих однокурсников произошло моментальное взросление. Нас не щадили, не давали отдыха. Например, когда работали над учебным спектаклем по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», мне дали прочитать эту книгу — на уровне подсознания произошла некая моральная потеря девственности. На третьем курсе для подготовки к спектаклю преподаватели возили нас в норильские лагеря ГУЛАГа. Учеба настолько увлекла меня, что началось меняться миропонимание. Мне было не до походов с друзьями в клубы. Если вспомнить себя до поступления и после окончания первого курса — уже тогда это были два разных человека. Своим сегодняшним характером обязана учебе на курсе Льва Додина.

С чем ассоциируются студенческие годы?

С недосыпом и «Дошираком». Не хватало времени, поэтому мы часто ночевали в академии — там были спальные мешки, зубные щетки, микроволновая печь.

Совершая поступки в жизни, ловите себя на мысли, что к ним вас подтолкнул театральный опыт?

Надеюсь, роли меня не меняют. Профессия не должна проникать в личную жизнь. Снял костюм — и дома ты другой человек. Взаимопроникновение, конечно, есть. К примеру, когда мы снимали «Адмирала», все полтора года ходила немного оторванная от пола. Было ощущение невероятной приподнятости, что у меня внутри поля, моря и горизонты. Я смотрела на жизнь через призму своей героини, но это не значит, что я начала поступать, как она. Неправильно, когда идет подмена. Нельзя терять себя.

Психологи считают, при помощи профессии мы удовлетворяем собственные потребности. Что вам дает актерство?

Все. На сцене и в кино реализую свое желание испытать страсть, пережить безумство, ведь для сценариев берутся яркие сюжеты. Людям менее творческих профессий хочется всего этого в жизни: песен под балконом, сильных впечатлений — поэтому и свадьбы у многих такие пышные. А у актера — буря эмоций на работе. Так что, когда у нас с Максимом выдается выходной, мы не едем за город собирать грибы или пить березовый сок, а отдыхаем дома.

А какой была ваша свадьба?

У нас было невероятно весело. На следующий день мне позвонили 30 гостей и сказали: «Лиза, после вашей свадьбы я поняла, что хочу замуж». Все было непафосно, обошлись даже без ведущих. Главное — хорошая компания, вкусная еда и приятная музыка. Кстати, все полторы тысячи песен для свадьбы подбирала сама — сидела и вспоминала, что мне нравилось, начиная от увлечения «Иванушками International» в шестом классе и заканчивая современными хитами. Танцевали даже те, от кого этого никто не ожидал.

Кто взял на себя тяжелый труд организации веселья?

Я, поскольку очень пунктуальный человек. У меня нет администратора, потому что я помню время своих встреч. Мне удобнее самой сделать, чем доверить другому. В 99% случаев ничего не забываю и везде успеваю. Кстати, свадьбу мы с Максимом организовали за две недели. Посоветовались и решили — либо сейчас (в графиках совпали два свободных дня), либо неизвестно когда. Успели все подготовить, поскольку очень хорошо понимали, что нам нужно.

Почему вы сделали все, чтобы скрыть свадьбу от прессы?

Нам предлагали продать съемку с нашего праздника за большие деньги. Я бы никогда этого не сделала, потому что это мое личное дело и не хочу, чтобы кто-то совал туда нос. Есть вещи, которыми не хочу ни с кем делиться, коме моих друзей, семьи и мужа. Мы с Максимом не хотели придавать свадьбе огласку, извлекать из мероприятия коммерческую выгоду. Ведь вовсе не это делает настоящими и искренними отношения между мужчиной и женщиной. Но все равно о свадьбе узнала желтая пресса. По-видимому, кто-то из своих сдал. Не хочу даже выяснять — кто. В любом случае снимки, попавшие на страницы изданий, не являются постановочной фотосессией.

Что нового вы узнали о мужчинах и о себе, став женой?

Я расслабилась. У меня была привычка все делать самой, потому что никто лучше меня не сделает. Люблю контролировать, мне не лень. Но сейчас могу позволить себе не брать на себя все. Могу не заниматься машиной, квартирой, счетчиками на воду, поездками, потому что нашу жизнь организовывает Максим. А что я о мужчинах нового поняла? Не знаю. Муж точно отвечает моим представлениям об идеальном человеке. Я всегда знала, что так и должно быть.

Выходит, чтобы встретить своего мужчину, нужно максимально подробно представить отношения с ним?

Да, так и есть.

Вы требовательны к окружающим?

Не люблю халтуру в любой профессии она раздражает. Кем бы ты ни был, делай работу хорошо — самому будет приятно. Что касается человеческих поступков, воспитываю себя — стараюсь относиться к людям более снисходительно.

В социальных сетях зарегистрированы?

Я есть «Вконтакте», но общаюсь там исключительно с друзьями, с которыми нет времени поддерживать отношения и часто встречаться.

Кого бы вы никогда не добавили в друзья?

Незнакомых людей, даже, несмотря на всю их любезность.

Можно ли одновременно быть хорошей подругой, женой, дочерью и успешной женщиной?

Нужно! И помочь в этом может любовь. Я обожаю семью, друзей, профессию. Готова растрачивать себя на других, потому что испытываю от этого счастье. Пока у меня есть ощущение, о котором я говорила в начале интервью: жизнь прекрасна и для чего-то нужна, я готова и дальше так жить. Когда придет ощущение, что все бессмысленно, и мы умрем, тогда, наверное, моя позиция изменится. Надеюсь, это произойдет нескоро!

Оцените статью
Добавить комментарий