Как стать первой

Люди, которые нашли себя

ПОСТУПИЛА В МЕДИНСТИТУТ В 27 ЛЕТ

После школы пошла на выгодный факультет прикладной математики и механики: по его окончании был шанс найти работу, которая хоть как-то оплачивалась. Быстро стало ясно, что программиста из меня не получится, но диплом защитила. Вышла замуж, родила дочку, ушла в декрет, начала работать в фирме мужа редактором и корректором (у меня есть то, что называется чувством языка). Когда было около 25 лет, начались проблемы со здоровьем: слабость, сонливость, периодические судороги, скачки давления, беспричинная рвота. Врачи не могли сказать ничего определенного. А я всегда читала много медицинского и биологического научпопа, и дело кончилось тем, что сама себе диагностировала опухоль надпочечника. Потом долго искала хирурга, который сделал бы операцию, — все отказывались. Опухоль оказалась кистой, а оперировавший врач, впечатленный моей историей, посоветовал не зарывать талант в землю и идти в медицинский. «Уже старая», — сказала я. Врач покрутил пальцем у виска и ушел. А я лежала носом к стенке и вспоминала о том, как в лабиринтах ММА имени Сеченова, куда меня направили сдавать анализы, набрела на анатомический музей, смотрела на банки с заспиртованными органами, и было себя жалко до слез: уже никогда и никто не расскажет, что это такое, как оно устроено и для чего.

Меня удивило, как легко мама сказала: «Поступай». Я думала, что услышу: «Ты рехнулась». Сразу после своего 27-го дня рождения начала готовиться к ЕГЭ. Сдала успешно. Первый семестр провела как в сказке: получалось все и сразу, огорчало только то, что в институте нельзя ночевать и невозможно пообедать (мне уже не 18, на булочках тяжело). Я на своем месте, занимаюсь своим делом и чувствую себя живой.

Вслед за этой переменой последовали другие, не менее серьезные. К двадцати девяти годам, наконец, поняла: важно уметь бросить не свое и начать, сначала, а не цепляться за ненужное потому только, что жалко потраченного времени.

ГОТОВИТСЯ ПОЛУЧИТЬ МЕДАЛЬ НА ОЛИМПИАДЕ-2016

Всю жизнь ненавидела спорт. Стройная от при­роды фигура давала право лишний раз не вставать с дивана — даже в булочную ездила на машине. Деньги всегда зарабатывала не рука­ми, а головой — была журна­листом, продюсером на ТВ, копирайтером в рекламном агентстве.

И в одно мгновение все поменялось. Когда мы с се­строй отдыхали в Таиланде, на острове Пхи-Пхи, мест­ные ребята затащили меня на 17-метровую скалу и пред­ложили спрыгнуть. 20 минут я собиралась с духом (очень страшно было), секунду летела вниз, а яркое ощуще­ние счастья от входа в воду осталось на всю жизнь. В то мгновение почувствовала, что создана для того, чтобы прыгать лучше всех в мире. Первые же тренировки в лю­бительской группе показали: у меня отличные данные для этого вида спорта и я быстро учусь.

Когда ты идешь верным путем, сама Вселенная под­держивает тебя: спустя пару месяцев случайно встрети­ла талантливого тренера из Института физкультуры. Он по­верил в меня, взял к себе в группу и окончательно изменил мою жизнь. Теперь каждый день начинается с йоги (развитие чувства вертикали и умения ощу­щать каждый миллиметр своего тела), а завершается четырехчасовой трениров­кой: батут, тренажеры, акро­батика, трамплин и вышка.

Сейчас я готовлюсь к Чемпионату Европы по прыжкам в воду среди ветеранов, а в планах у меня золотая медаль на Олимпиа­де 2016 года в Бразилии. И я ничуть не сомневаюсь в том, что это реально. Практика подготовки прыгунов в воду международного класса подтверждает: для создания чемпиона нужно шесть лет. У меня они есть — Дмитрий Саутин выиграл золото, когда ему было уже далеко за тридцать, а мне всего 25.

Когда ты находишь что-то действительно свое, сразу это понимаешь. Как оргазм: если он был, знаешь это точ­но, но если сомневаешься, значит, его не было. Я стала другой. Теперь очень остро чувствую настоящий момент, практически не откладываю дела на потом и нахожу удо­вольствие в постоянной фи­зической активности. После каждой тренировки — летаю. С одной стороны, ощущение усталости, а с другой — не­вероятной легкости. Может, дело в эндорфинах, не знаю.

Родители, друзья, кол­леги, да и я сама в шоке от таких неожиданных перемен. Но каждый день, стоя на краю трамплина или выползая после тре­нировки из зала, чувствую себя счастливой. Усталость и боль не влияют на уверен­ность в том, что у меня все получится.

Оцените статью
Добавить комментарий