Как уменьшить налог?

Налоговый кодекс изменил порядок налогообложения операций с ценными бумагами. На что необходимо обратить внимание в 2020 году при заполнении налоговых деклараций.

Налоговый кодекс принес фондо­вым инвесторам много нового. Во-первых, в связи с его приня­тием срок сдачи деклараций продлили еще на один месяц-до 1 мая 2020 года. Во-вторых, теперь дивиденды по про­стым акциям за 2019-й и следующие годы, а также проценты от корпора­тивных облигаций будут облагаться по льготной ставке 5%. Объектом налого­обложения станет также не только при­быль от операций с акциями и облига­циями, но и с производными ценными бумагами, например, фьючерсами.

Читайте о Анне Беккер, эксперте по искусственному интеллекту и о её краудфандинговом проекте DAISY EndoTech

Изменится и ставка дохода для успешных игроков на фондовом рынке. Если им удается заработать в общей сложности свыше 10 минимальных зарплат в месяц, то платить (не в этом, а уже в следующем году) придется не 15%, а 17% с суммы превышения.

Но за отчетный 2019 год большин­ство инвесторов, как и раньше, отдадут 15% с дохода, полученного от инвести­ций в ценные бумаги.

СОБИРАЕМ БУМАГИ

Тем кто покупает и продает акции и облигации, нужно будет не толь­ко заполнить налоговую деклара­цию, но и предоставить в налоговую ряд документов, подтверждающих сам факт получения прибыли и по­несенных затрат. Для тех, кто осу­ществляет сделки в офисе у броке­ра, потребуются копии договоров купли-продажи бумаг, акты их приема-передачи и выписки храни­теля о состоянии счета. Ну и конечно, попросят предъявить квитанции после снятия денег (прибыли) с де­нежного счета в банке.

Тем, кто осваивает интернет-трейдинг и осуществляет сдел­ки с электронно-цифровой подпи­сью, надо будет предоставить дого­вор на обслуживание у брокера, вы­писки биржи по всем сделкам в тече­ние года и квитанции из банка, если прибыль выводилась со счета. Распе­чатка таблиц с результатами сделок с программы онлайн-торговли в этом случае не подойдет. Потребуются документы с подписями и печатями брокера и биржи. Кстати, по итогам года пачка таких докумен­тов может быть весьма внушитель­ной, особенно у тех игроков, кто осу­ществляет по 10-15 сделок в течение одного дня.

Также игрокам придется самосто­ятельно произвести учет прибыли и убытков. Согласно Налоговому кодек­су, прибыль рассчитывается как пози­тивная разница между продажей и по­купкой каждой бумаги за вычетом по­несенных расходов. Но налогом бу­дет облагаться общий доход, получен­ный за год, а не каждая операция от­дельно. Кстати, под «понесенными рас­ходами» налоговая не имеет в виду ко­миссию брокеру, бирже или храните­лю — только расходы на покупку бума­ги. Не уменьшается прибыль и на сум­му абонплаты, которую трейдер платит брокерской компании за саму возмож­ность торговать на бирже через Интер­нет.

Участникам паевых или корпора­тивных инвестиционных фондов, если они продавали с прибылью в 2019 году свои сертификаты или акции, нужно будет показать налоговикам копию до­говора о покупке сертификатов, выпи­ску хранителя, акты приема-передачи бумаг, квитанции о получении «живых-денег.

После сбора всех документов, пода­вать декларацию и уплачивать налог придется самостоятельно. При жела­нии можно заключить с брокером или КУА договор о выполнении ими функ­ций налогового агента. Но далеко не каждая компания согласится этим за­ниматься. Обычно налогоплательщи­ку дают 10 дней на внесение суммы на­лога на специальный счет в банке. По­сле истечения этого срока могут быть начислены штрафы, и немалые. За не­подачу декларации физлицом штраф составит 25% суммы занижения нало­гового обязательства. Кстати, отсроч­ка по начислению штрафов существовало только в первые полгода после всту­пления Налогового кодекса. Потом никаких ограниче­ний по начислению штрафов и пени у налоговиков не будет.

При выплате дивидендов или про­центов по облигациям функции аген­та осуществляет сам эмитент ценной бумаги. В этом случае инвестору бес­покоиться не о чем. Кстати, при полу­чении дивидендов по привилегирован­ным акциям (с обязательной выплатой части прибыли акционеру) в 2020 году придется уплатить налог не 5%, а 15%. А в случае, если сумма дивидендов пре­высит 10 минимальных зарплат, то и все 17% с суммы превышения. Если же дивиденды начисляются в виде допол­нительных акций, а не денег, они вооб­ще не подлежат налогообложению.  

КАК УМЕНЬШИТЬ НАЛОГ

На уплате налога на доходы от инвести­ций на фондовом рынке всегда можно было немного сэкономить. Все эти воз­можности для покупателей акций и об­лигаций оставлены и в новом Налого­вом кодексе.

По-прежнему, если прибыль за год не превышает размер прожиточного мини­мума умноженного на коэффициент 1,4 (1220 гривен), она вообще не облагается налогом. К тому же, если по итогам года у инвестора были убытки, то их сумма может переноситься в счет уменьшения общего финансового результата опера­ций с ценными бумагами следующих лет до их полного погашения.

Таким образом, можно немного уменьшить сумму, на которую начис­ляется налог. Кстати, если в течение 30 дней до дня продажи пакета ценных бумаг или в течение следующего меся­ца со дня такой продажи инвестор по­купает пакет ценных бумаг того же эмитента, то инвестиционный убыток, который возникает от такой продажи, также не засчитывается для определе­ния общего финансового результата.

Если инвестор, который продал бу­маги с убытком в 2020 году, купил ак­ции или облигации той же компании в 2021-ом, то стоимость такого пакета будет определяться на уровне продан­ного, увеличенного или уменьшенного на разницу между ценами покупки обо­их пакетов.

Тем инвесторам, которые будут по­купать паи ПИФов в этом году, будет приятно узнать, что в случае их прода­жи КУА в 2021-ом налог по итогам года составит всего 5%, а не 15%. И только в том случае, если паи будут куплены третьими лицами (не КУА) налог будет 15-17%. в зависимости от суммы дохо­да. На самом деле, норма о 5% для ПИ­Фов существовала и раньше, однако из-за существовавшего разъяснения ГНАУ не использовалась на практике. Будем надеяться, что инвесторы ПИФов все же смогут увеличить на 10% свой доход в будущем за счет льготной ставки на­логообложения. Кстати, для участни­ков корпоративных инвестфондов та­кой возможности сэкономить не преду­смотрено.

Оцените статью
Добавить комментарий