Каринтия – край тысячи озер

Туристы обычно приезжают в Каринтию зимой, чтобы штурмовать горнолыжные альпийские трассы. А ведь эта австрийская земля с уникальным климатом и чистейшими озерами — просто идеальное место для летнего семейного отдыха!

Как добраться в Каринтию?

Пожалуй, самое сложное в предстоящем путешествии — это дорога туда и обратно. Вот возможные варианты: можно купить авиабилет до Клагенфурта (это столица Каринтии) с пересадкой в Мюнхене или Вене, или долететь до Вены, а дальше ехать до места на поезде/арендованной машине. В летние месяцы раз в неделю летает и прямой чартерный рейс, но такой вариант, увы, будет довольно накладным. Прежде чем продолжить путь к облюбованному озеру (а их тут 1270!), имеет смысл провести некоторое время в Клагенфурте — это весьма приятный городок с уютным историческим центром, парой симпатичных площадей и соборов, чудесными кафе и магазинчиками. В любом туристическом офисе можно (и даже нужно!) купить каринтийскую карту (Karnten Card) — она дает право бесплатного проезда в общественном транспорте, а также на некоторых катерах и канатных дорогах. По ней же вы получите скидку на входные билеты в развлекательные парки и музеи.

Где остановиться в Каринтии?

В Каринтии несколько сотен отелей — от пятизвездочных до совсем скромных. И еще неизвестно, где вашему малышу понравится больше — в роскошной гостинице на берегу огромного озера Вёртерзее или в фермерском домике высоко в горах, где есть крошечный безымянный водоем, цветущий луг с пасущимися буренками, а хозяйка каждый день угощает парным молоком и разрешает прокатиться на старой лодке со скрипучими веслами. Самые популярные семейные отели Каринтии объединены в сеть Karnten Family (всего в ней 64 гостиницы). Детские площадки, водные аттракционы и команды аниматоров, которые ставят с малышами спектакли, учат их плавать, стрелять из лука, играть в футбол или гольф, а также проводят гончарные и кулинарные мастер-классы, — это «базовый набор» любого «киндер-отеля».

Что посмотреть в Каринтии?

Итак, вы наконец-то добрались до места назначения, отдышались и огляделись по сторонам — какая же вокруг красотища! Несколько дней гарантированно уйдет на любование природой, купание и велосипедные прогулки. Но что делать потом? В принципе, можно отправиться в Венецию, Словению или, например, Тироль. Только заранее оцените свои возможности — такое путешествие может оказаться утомительным для малыша. Лучше все-таки как следует изучить Каринтию — регион хоть и небольшой, но полный сюрпризов. На берегу Вёртерзее располагается парк «Минимундус» («Мир в миниатюре»). Здесь собраны маленькие копии самых знаменитых зданий — Сиднейского оперного театра, Эйфелевой и Пизанской башен, замков Луары, Белого дома, Собора святого Петра и др. Самое удивительное, что построены эти «крошки» из тех же материалов, что и оригиналы. Осмотрев мини-достопримечательности, ребенок может запустить скоростной поезд или привести в действие сложный механизм речной плотины — в общем, скучно в этом удивительном месте ему не будет!

Важно! Если вы отдыхаете в Фельдене или неподалеку от Клагенфурта, путешествовать можно на общественном транспорте — поезда и автобусы ходят регулярно и строго по расписанию. Но вот если вы живете в горной деревушке, без автомобиля не обойтись.

Каринтия — край вечных ценностей

Каринтия — край горный, а в горах обязательно должны быть таинственные пещеры. И они есть! В одной из них когда-то добывали гранаты, а потом открыли музей — «Гранатиум». Всем экскурсантам выдают каски и пледы и долго-долго водят по подземному лабиринту, пока не покажется «свет в конце тоннеля» — потайной выход в лес. Там под присмотром настоящего старателя можно попытаться отыскать полудрагоценный камешек и даже забрать его с собой! На восточном склоне горы Хох-Тауэрн приютился городок Гмюнд. Среди его основных достопримечательностей — два музея: криминалистический (он открыт в помещении мрачной средневековой тюрьмы) и автомобильный. Первый, конечно, на любителя, зато второй наверняка придется по душе мальчишкам. Неподалеку от Гмюнда в послевоенные годы жил и работал Фердинанд Порше, и именно здесь он создал свой первый автомобиль — знаменитый «Порше-356». Эту машинку и еще несколько десятков раритетных экспонатов можно основательно изучить в музее, а посещение местной сувенирной лавки с рядами игрушечных авто станет прекрасным финальным аккордом прогулки!

Парк японского периода в Каринтии

Повстречать в Каринтии японскую макаку? Да запросто — стаи этих животных свободно перемещаются по огромному «Парку обезьян». Туристов сюда запускают группами каждые полчаса. Имейте в виду, что на экскурсию нельзя брать ничего съестного, — завидев у вас в руках добычу, макаки могут броситься в атаку. Смотреть обезьянкам прямо в глаза тоже запрещается, о чем постоянно напоминают гиды, правда, при этом они не объясняют, что будет, если ослушаешься.

Макаки обитают у подножия 135-метровой скалы, которую венчают руины замка Ландскрон. Туда мы тоже рекомендуем заглянуть (совсем маленьких детей лучше везти в коляске — подъем и спуск довольно крутые). Развалины вообще-то можно и проигнорировать, наша главная цель — птичье шоу с участием орлов, филинов и коршунов. Удивительно, но свободно летающие пернатые всегда пунктуально возвращаются на скалу к началу представления и послушно выполняют команды дрессировщиков. Дети, как и положено, в восторге!

Внимание! Не забудьте головные уборы и защитный крем — в горах солнце очень яркое.

Цены на еду в Каринтии

Еда в Каринтии простая, вкусная и чрезвычайно сытная: много мяса и рыбы, сосиски, суп-гуляш, сыры, овощи и разнообразная выпечка, включая знаменитый штрудель и торт «Захер». Местная гордость — шпиг и масло из тыквенных семечек. Цены на съестное вполне умеренные. Большой деревянный поднос с мясной и сырной нарезкой, корзинка традиционных булочек, яблочный сок и чай с пончиками на фермерском постоялом дворе (таких много вдоль альпийских дорог) обойдется примерно в 10 евро. За порцию сосисок с пюре (или тушеной капустой) вы заплатите 4-6 евро, за вкуснейший гуляш -3-5 евро.

Оцените статью
Добавить комментарий