Кризис — путь к богатству

Думай, что ты способен на то или иное свершение, или думай, что не способен: так или иначе ты окажешься прав. Генри Форд

Не такие, как все

Для большинства людей экономический кризис — сплошные проблемы на всех жизненных фронтах. Но есть на этой земле люди, для которых именно кризисы становятся стартовой площадкой к богатству, можно сказать, неприлично огромному богатству. Их имена у всех на слуху.Аристотель Онассис — судовладелец и миллиардер. Купил свой первый флот — 6 сухогрузов — во время великой депрессии. Заплатил смешные деньги — $135 000 (по другим данным — $120 000). Других покупателей просто не оказалось.

Генри Форд и Уолтер Перси Крайслер — простые американские парни, воплощение «американской мечты», основатели и хозяева собственных автомобильных империй.Озолотились в самые тяжелые для Америки времена великой депрессии (в 20-30-е годы прошлого столетия сотни тысяч американцев нищенствовали).

Более близкие по времени и территориально Роман Абрамович и Михаил Ходорковский. По официальной версии, Абрамович еще в студенческие годы основал свой первый кооператив. В 1990-е создал десятки фирм, занимающихся посреднической деятельностью, в основном, перепродажей нефти и нефтепродуктов. Тогда же Абрамович работал брокером на бирже.

Совсем молодой Михаил Ходорковский начал свой путь в олигархи с создания Центра научно-технического творчества молодежи. Центр занимался внедрением научно-технических разработок и очень скоро вошел в состав Межбанковского объединения МЕНАТЕП — первого серьезного бизнес-детища Ходорковского, прославившегося в 1990-е небывалым экономическим новаторством.

Что их объединяет

Интересно, что у всех этих людей очень приблизительные биографии. Узнать, конечно, кое-что можно, но неточностей и «несостыковок» хватает у каждого. Так что если вы прочитаете рассказ о том, что все было так, возможно все было совсем не так. Или не совсем так. Но главное что? В биографии любого богатого человека, если он «сделал» богатство сам, а не получил по наследству, присутствуют рассказы о тяжелом упорном труде. Безусловно, труд присутствовал. Однако тяжело трудятся миллионы людей, а больших богатств не наживают. Упорство было, но упорствуют десятки тысяч. Их хитрость и способность идти на риск — тоже, знаете, не такая уж и редкая черта. Так в чем же их уникальный талант?

Их таланты

Да, все миллионеры «ловили рыбку в мутной воде», рисковали и преступали закон. Но это было далеко не главным в их обогащении. Каждый из них владел двумя очень важными талантами.

№ 1 — делать то, чего до них не делал никто, и лишь то, что приносит прибыль.

№ 2 — предугадывать и понимать так называемую теорию экономического хаоса, который возникает во время кризиса.

Это своеобразное сочетание математики и психологии предполагает несколько конкретных умений:

  • считать и предчувствовать;
  • терпеливо ждать, что бы ни происходило вокруг, не проявляя никаких признаков азарта;
  • вовремя продавать и вовремя покупать.

Поскольку любой кризис наступает волнами, эти люди чувствовали его еще «на подходе», знали, по каким признакам нужно оценивать «волну», например колебание курса, рост безработицы и т. д., и могли просчитать выгодные шаги заранее. Никто не может сказать, почему эти люди, идя на огромный риск, выигрывали. Но именно поэтому они стали богатыми тогда, когда все остальные становились бедными.Справедливости ради следует заметить, что дан такой талант единицам. И новые имена этих единиц скоро станут нам известны

Оцените статью
Добавить комментарий