Литва: море, янтарь, цепелины

Ни для кого не секрет, что самый лучший способ узнать культуру и традиции любой страны — посетить местный фестиваль или праздник, где в самых ярких тонах оживают национальные колориты, костюмы и характеры. Кристине Лановой посчастливилось не просто открыть для себя новую интересную страну — Литву, а посетить ее во время ежегодного фестиваля моря Juros svente, который проходил в морском городе Клайпеде с 24 июня по 1 июля. Три дня для нашей героини растворились в невероятном потоке впечатлений и конечно же приключений!

Где: Литовская республика, город Клайпеда. «Проводом для моего путешествия в Литву стал неожиданный звонок институтской подруги Риты, с которой я не виделась около четырех лет (она вышла замуж и переехала в Клайпеду). «Приезжай ко мне на фестиваль моря, — выпалила в трубку Рита. — Музыка, веселье, вкусное пиво! Что может быть лучше!» Спонтанность, новая страна, праздники, фестивали, встреча с подругой — все это притягивало с невероятной силой. И я не смогла отказать…

Поездка на автобусе Киев-Вильнюс через Беларусь заняла около 12 часов. Всю дорогу у меня было приподнятое настроение, но едва мы пересекли литовскую границу, у меня отключился телефон. Зарядить его не удалось — в автобусе, как назло, не работали розетки. На мгновение меня охватило странное чувство волнения, но тут же растаяло: ведь перед отъездом, еще в Киеве, мы договорились с Ритой, что встречаемся на вокзале, возле кассы. Старинный город Вильнюс был особенно красив в утренних лучах солнца. Правда, вдоволь полюбоваться городом мне не давала опять проснувшаяся тревога. Проехав через довольно широкую реку и покружив в центре, автобус остановился у автовокзала. Я взяла свою небольшую дорожную сумку и бодро зашагала к кассам, представляя нашу встречу. Но не тут-то было! Ни возле входа в здание вокзала, ни у самих касс Риты не оказалось… 10, 20, 30 минут тянулись в томительном ожидании. В таких экстренных ситуациях главное — не растеряться. Я бросилась к диспетчеру и на русском спросила, можно ли подзарядить мой телефон. Женщина посмотрела с недоумением, но взяла зарядное устройство. Я набрала Риту и выяснила, что она ждет на соседнем вокзале — железнодорожном. В душе я негодовала, да и было от чего. Я посмотрела на темноволосую подругу и на свои белокурые кудри, подумав: «Ну и кто из нас блондинка?!»

Первые впечатления. «Рита забрала меня из Вильнюса на машине. Первое, что меня поразило — это уровень жизни. Проезжая через населенные пункты, бросались в глаза красивые и добротные дома — свидетельство того, что и за чертой города жизнь ничем не хуже. К тому же я выяснила, что среднестатистический литовец имеет не только дом, но и две машины.

После Вильнюса мы отправились в Тракай — древнюю столицу Литвы. Сегодня это огромный исторический музей, а в средние века — один из самых неприступных замков Восточной Европы, расположенный на острове. В Тракае сохранились руины доминиканского монастыря, дворец Узутракис с парком во французском стиле, караимскими религиозными сооружениями и уникальным ледниковым ландшафтом с десятками озер вокруг города. Каждую из этих находок можно рассматривать часами, но мы не стали задерживаться и поехали в единственный в мире Музей Янтаря в Паланге (25 км от Клайпеды). В огромных витринах находилось несколько тысяч экспонатов из литовского «золота» — янтаря. Некоторые -картины, камни, бусы, статуэтки — были созданы руками человека, но большинство подарила сама природа. Я купила несколько сувениров, в том числе и бусы с большим кулоном, внутри которого находилась маленькая рыбка».

Приключения в городе. «Город активно готовился к празднику, и я — любитель бурных праздников — сгорала от нетерпения увидеть грандиозное мероприятие. Меня охватили примерно такие же чувства, что и героя фильма «Кавказская пленница» Шурика, которому пообещали показать старинный свадебный обряд. Но до праздника меня ждали другие интересные открытия. Пока подруга занималась делами, моим гидом стал Марис (литовец, друг мужа моей подруги). С утра мы гуляли в центре Клайпеды, в старом городе, где узкие улицы и дорога из брусчатки очень напоминали центр Львова. Готические костелы и соборы очень сочетались с невысокими старинными домами в немецком стиле, многие из которых были построены в начале прошлого века. На одной из площадей, как объяснил Марис, хорошо говоривший по-русски, расположился старый драматический театр — внушительное здание с огромными колоннами и террасой на втором этаже. Именно здесь в 1941 году выступал Адольф Гитлер. Мне бросилась в глаза группа немецких туристов, которые, побросав велосипеды, начали фотографироваться. Все бы ничего, но кто-то громко произнес слово «Мемель» (немецкое название Клайпеды), поднимая правую руку в нацистском приветствии. Некоторые литовцы остановились, а мой друг изменился в лице. Я даже испугалась, что начнется потасовка, но, к счастью, ничего не произошло.

После этого мы зашли в ресторан познакомиться с литовской кухней. Нам подали грибной суп и горячие цепелины. Суп показался немного острым, а вот цепелины (зразы из картофеля и фарша), приправленные свиными шкварками и луком, были действительно вкусными.

Направляясь в парк, я стала свидетелем необычного ДТП. Оказывается, лось выбежал из леса и начал петлять по улицам. Люди показывали на него пальцем и некоторые даже фотографировали. С перепугу лось помчался на мост и прыгнул с шестиметровой высоты прямо на проезжую часть. Там его зацепила машина. Лось поломал ноги, и приехавшие ветеринары пытались бережно занести животное в карету скорой помощи. Об этом случае много писали литовские газеты и передавали в новостях, правда, я так и не узнала, выжил ли зверь…»

Фестиваль моря. «Праздник моря удался на славу! Кроме нарядно одетых литовцев (некоторые были в национальных жилетках и рубашках), по городу расхаживали военные моряки в черной форме, а также много туристов, которые не менее выделялись на общем фоне. Все смеялись, шутили и пили пиво, которого было кругом огромное количество. Меня принимали за литовку, и проходившие парни не раз подмигивали и что-то говорили на литовском. Более того, когда Рита представила меня своим друзьям, никто не верил, что я украинка. Дело в том, что у них Кристина — такое же распространенное имя, как у нас Оля или Ира. К тому же я и внешне была похожа на многих литовок — светлые волосы и серо-голубые глаза. Я смирилась с моим «литовским» статусом и наслаждалась праздником. Он, в отличие от наших, действительно получился массовым. В одном месте выступали современные литовские и зарубежные группы, в другом исполнялись национальные старинные песни, в третьем звучала симфоническая музыка и т. д. Кроме молодежи, на центральных улицах гуляло много людей постарше, да и пожилых пар тоже хватало. В одном из заведений под открытым небом, куда мы зашли, я с интересом наблюдала, как женщина лет 60 не просто кружилась в танце, а еще и заигрывала с молодыми парнями. После салютов и фейерверков люди еще долго гуляли и веселились — для них праздник, который отмечают несколько дней, только начинался!»

Полезные советы:

● Для поездки в Литву лучше взять евро — при обмене на литовские литы курс доллара установлен очень низкий.

● Любителям экзотики советую посетить Клайпедский дельфинарий, а также Музей Янтаря в Паланге. Впечатления и сувениры вам гарантированы!

● Несмотря на сравнительно небольшой уровень преступности, лучше оставлять основную часть денег в номере. Для прогулки и похода в кафе вам хватит 50-70 литов (около 20 евро).

● В Литву удобнее ехать на машине. Во-первых, проезд в общественном транспорте достаточно дорогой, а во-вторых, вы сможете посетить сразу несколько городов и увидеть очень много достопримечательностей.

Оцените статью
Добавить комментарий