Непривычный Египет

Все началось с того, что я перешла на другую работу, и в октябре у меня совершенно неожиданно появилось некоторое количество свободного времени. А поскольку этот год выдался очень тяжелым как в физическом, так и в моральном смысле, мы с мужем решили, что пора отдохнуть. Будь у меня шенгенская виза, я бы, наверное, выбрала Чехию или Польшу, но виза к тому времени уже закончилась. И мы решили поехать туда, где тепло, — в Египет. А поскольку мы несколько раз были в Шарм-эль-Шейхе и ни разу в Хургаде, туда и решили отправиться. На оформление документов ушло около полутора дней, и вот самолет уносит нас к теплому морю.

Отель я выбирала очень придирчиво, поэтому сразу скажу: он оправдал все ожидания. Поскольку мы ехали, чтобы валяться на пляже, номер выбрали подальше от моря, чтобы к нему нужно было ходить. Мы и так слишком много времени проводим сидя: на работе, в машине, дома — перед компьютером или телевизором. К тому же территория отеля была такой красивой, что от прогулок мы получали ни с чем несравнимое удовольствие: ухоженный парк с кустами, выстриженными в виде фараонов, сфинксов и пирамид, и разнообразными цветами. Самыми красивыми были бугенвиллеи. Когда-то я прочитала о них у Хемингуэя, который писал, что дом буквально «утопал в сумасшедших бугенвиллеях». И с тех пор все время хотела узнать, что же это за цветы такие? Оказывается, бугенвиллеи — это потрясающее очарование легких-легких, красивых-красивых, воздушных и ярких лепестков. На территории нашей гостиницы они были двух видов — белые и сиреневые лианы и желтые древовидные бугенвиллеи. Необыкновенная красота! Они чем-то напоминают крымские глицинии, а я всегда мечтала о домике на берегу моря. Хотелось бы, чтобы он тоже утопал в зарослях бугенвиллей.

Вообще, территория отеля — огромная, ее практически невозможно обойти пешком. В последний день мы сели в так называемый тафтаф — маленький открытый вагончик, чтобы объехать территорию. Оказалось, что там есть даже поля для гольфа, а еще — лошади и верблюды, на которых можно покататься. А мы об этом даже не подозревали!

Местность, в которой расположена Хургада, в отличие от Шарм-эль-Шейха, не холмистая, а равнинная. Мы много гуляли, правда, старались беречься от жаркого солнца. Возвращаясь с пляжа, обязательно надевали футболки, а я еще и закутывала голову в парео. Получалась такая восточная женщина — в шортах и чалме.

Помимо комфорта и исключительной доброжелательности персонала, в нашем отеле мне очень нравилось то, что там звучала не восточная, а европейская музыка — хиты 1960-80-х годов.

Как опытные туристы, мы знали, что на второй день на пляже очень легко обгореть, поэтому решили съездить на одну экскурсию — в Луксор. Конечно, она была утомительной, но поскольку мы никогда не были по ту сторону залива, то и очень интересной. Покатались по Нилу, увидели канал и быт местных крестьян. Мы были очарованы их патриархальностью и тем, как они улыбались и приветственно махали руками веренице автобусов. В Египте опасаются террористов, поэтому там собирают сразу штук сорок экскурсионных автобусов, перекрывают канал и везут туристов под охраной полиции. Еще я вспомнила историю Египта и отдала должное Советскому Союзу, построившему Асуанскую плотину, что совершенно изменило жизнь этого народа. Вода — это жизнь. Мы очень часто об этом забываем, а когда попадаешь туда и видишь эти желтые камни, все ценности мира блекнут по сравнению с простыми вещами — водой, воздухом, здоровьем… Кстати, вдоль канала стоят очень любопытные дома — глинобитные, без окон и крыши. Я даже не сразу сообразила, что в этих домах живут, пока не увидела на окнах занавески. А не достраивают их… специально: пока дом не достроен, за него не нужно платить налог. Хотя в чем-то отсутствие крыши даже удобно — если семья увеличится, можно достроить второй этаж. Но самое интересное, что на всех домах установлены… спутниковые антенны. Около домов играют чумазые ребятишки, а их мамы в это время работают в поле — пропалывают овощи, выращивают рис. А затем идут по дорогам с корзинами на голове — так они переносят грузы. Это, во-первых, удобно, а во-вторых, очень красиво, поскольку придает женщине статность.

Совершенно покорили меня и египетские ночи, хотя на дворе стоял октябрь, и они были достаточно холодными. Потрясающее зрелище — египетская Луна. Мы привыкли к тому, что у нас она бывает двух видов — полная и серпиком, развернутым либо в одну, либо в другую сторону. А в Египте Луна — корабликом, они видят ее совсем под другим углом зрения.

Мне часто приходилось слышать, что еда в Египте совершенно непригодна для наших желудков. По-моему, эти слухи сильно преувеличены. В нашем отеле питание было на любой вкус. Я не фанат хлеба, но больше всего мне нравились хлебобулочные изделия, представленные там в самых разных видах. Особенно вкусными были лепешки, которые, к сожалению, нельзя было привезти домой, а есть только свежими: полежав даже несколько часов, они начинают пахнуть маслом, на котором жарились. Привычной для нас пищи тоже было предостаточно: разные каши, мясо рыба, много овощей. Удивительно, но была даже печеная тыква! Хочешь яйцо — пожалуйста: вареное, омлет, глазунья. Все приготовят при тебе. Любишь пиццу — на обед будет пицца. И это только в ресторане нашего 4-звездочного отеля. В соседнем, 5-звездочном, ресторан был огромным, двухэтажным. У нас же, помимо ресторана, было еще и три бара — в отеле, около бассейна и на пляже. Для любителей экзотики каждый вечер устраивались поездки в местные рестораны. Мне там больше всего понравились разнообразные фреши по 4 доллара.

Пляж в Хургаде тоже значительно отличается от того, к которому мы привыкли в Шарм-эль-Шейхе (из-за кораллового дна нырять нужно было с понтонов-платформ). Здесь же пляж — с песком из мелких ракушек, дно — глиняное, но на нем все равно попадаются кораллы, поэтому заходить в море нужно только в силиконовых тапочках. К тому же,как раз начался сезон ветров, поэтому заходить в теплую воду (+26°С!) было очень комфортно, а вот выходить из нее — не очень, поскольку в спину дул ветер.

Была на территории нашей гостиницы еще одна достопримечательность, о которой с полным правом можно сказать, что она — «нам задаром, а другим за деньги». По вечерам там разыгрывалось целое представление, на которое привозили отдыхающих из других гостиниц. Каждый вечер — 25 минут удовольствия. В первый день мы не ходили, потому что не знали о том, что в нашей гостинице есть такое чудо, зато потом не пропустили ни одного представления. Я его не только фотографировала, но и записывала на мобильный телефон. Фонтан огромный, с очень красивой цветовой гаммой подсветки и хорошей музыкой: «Серенада солнечной долины», оперные увертюры. Правда, наслаждаться фонтаном можно было не везде — дул очень сильный ветер, и те, кто стоял с подветренной стороны, через несколько минут оказывались мокрыми. А поскольку вечера были холодными, люди чувствовали себя некомфортно.

Восточный базар нас напугал: торговцы буквально бросались на каждого потенциального покупателя, хватали за руки и за ноги, поэтому мы просто спаслись бегством. Все покупки сделали на территории отеля, там такое количество лавочек и сувенирных магазинчиков, что мы просто не успели обойти все. И торговцы ведут себя по-западному: вежливо ждут, пока покупатель определится, и лишь заметив заинтересованность, спрашивают: «Вам что-то показать?» К тому же все они говорят на русском языке, и тому есть причины. Во-первых, в последние годы в Египте очень много отдыхающих из СНГ, а во-вторых, оказывается, многие из этих торговцев учились либо в Москве, либо в Киеве. Я привезла всем своим друзьям папирусные закладки для книг и магнитики для холодильника, которые обожаю и обязательно привожу из всех путешествий и командировок.

Оцените статью
Добавить комментарий