Полезный уксус

Что такое уксус знают все. Это вещество достаточно широко применяется нами в повседневной жизни. Для начала расскажем, что синтетический уксус был изобретен в 1898 году немецким ученым К. Гофманом. Однако этот продукт, только натуральный, был достаточно давно известен древним славянам. Например, в «Домострое» указывалось множество рецептов его применения.

Известный древний целитель Авиценна писал, что на Востоке уксус производят из меда, винограда, изюма, фиников, сахара, риса и других продуктов. Этот природный эликсир является кладезем витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Нужно отметить, что уксус – это самая «старая» кислота. Его использовали даже древние греки, кстати, слово «уксус» по-гречески означает «кислый». Он был достаточно дорогим и ценным продуктом. Описывают, что Клеопатра готовила из уксуса особый напиток, когда растворяла в нем жемчуг и таким образом получала эликсир молодости.

Что же такое уксус? Это результат брожения молочнокислых бактерий. В зависимости от сырья он бывает винным, спиртовым, пивным, плодово-ягодным, медовым. В магазинах продается 3-х, 6-ти и 9%-процентный уксус. Это значит, что в 100 граммах столового уксуса содержится 3 грамма уксусной кислоты, в двойном уксусе – 6 грамм, в тройном – 9 грамм кислоты. Ранее алхимики получали уксус с помощью сухой перегонки дерева (опилок, веток, коры). На сегодняшний день, помимо уксусной кислоты, получают яблочную, лимонную, винную, молочную и другие кислоты.

Например, винную кислоту добывают из особой соли, которая оседает на поверхности винных бочек, молочную кислоту – из мелассы (сахарных отходов), синтетическую яблочную – из каменного угля, лимонную – из сахара. Синтетический уксус конкретной пользы не несет. Хотя в продаже есть ароматизированные уксусы, которые настояны на фруктах, травах, ягодах. Натуральный столовый уксус делают из винограда, малины, черной смородины, барбариса, сливы, розы, эстрагона, мелиссы, сельдерея, укропа. Как правило, в ароматизированном уксусе содержится 5-6% кислоты.

В Японии очень популярны уксусы из злаков и риса. Их применяют в народной медицине: при инфекциях, головной боли, тучности, усталости. Японцы утверждают, что рисовый уксус способен уничтожать пищевые бактерии, и спасать продукты от порчи. Около 30 органических кислот уксуса и аминокислоты защищают организм от токсических жиров. В древней таджикской медицине виноградный уксус назывался «уксусомед» и применялся для вывода шлаков и токсинов из организма. Для закваски такого уксуса применяют не дрожжи, а натуральный забродивший виноград. По своим лекарственным свойствам виноградный уксус практически не уступает знаменитому яблочному уксусу. В течение дня можно принимать и того и другого до 30 мл без всякого вреда. Так, американский диетолог-натуропат Поль Брэгг ежедневно употреблял натуральный яблочный уксус (на стакан воды одна чайная ложка).

Яблочный и виноградный уксусы содержат много калия, они полезны для зрения и сердца. В качестве антисептика уксусы ежедневно пьют по две чайные ложки на стакан воды плюс чайная ложка меда. Помимо этого, смесью соли и виноградного уксуса полощут рот, если кровоточат десны и шатаются зубы, а также смазывают места укусов.

Пары горячего виноградного уксуса помогают при тугоухости, снимают шум в ушах, помогают при панариции и ожогах. С лечебной целью применяют только высококачественный продукт. Как правило, магазинные яблочный, винный и другие виды уксуса содержат синтетические добавки. Поэтому можно попробовать приготовить уксус в домашних условиях.

Вот рецепт домашнего плодового уксуса:

Взять 1,2-1,4 кг кожуры яблок и груш, измельчить и залить 0,5 литра уксусной эссенции и четырьмя литрами воды. Добавить две столовых ложки меда и поставьте на 2-3 недели в теплое место. Затем отфильтруйте жидкость и разлейте ее по бутылкам. Такой напиток можно применять при похмелье: для этого одну столовую ложку уксуса развести в стакане холодной воды и выпить.

Если вы хотите похудеть, то полезно перед обедом и ужином выпивать стакан воды с добавленными двумя столовыми ложками домашнего уксуса. Убивает микробов, улучшает кровообращение и обмен веществ стакан теплой воды со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой меда. Пить такой напиток нужно медленно.

Поскольку в настоящее время в продаже часто появляется фальсифицированная продукция, при покупке уксуса обратите внимание на то, что настоящий уксус должен быть бесцветным, прозрачным, без осадка и мути, без ядовитого резкого запаха. На этикетке обязательно должны стоять дата выпуска и штамп завода-изготовителя, на бутылке – штрих-код и значок ГОСТа. Хранить уксус следует плотно закрытым при температуре от +5…+15 градусов.

В кулинарии ароматизированные уксусы применяют для приготовления заправок, маринадов, соусов, горчицы. Уксус используют для маринования мяса (кислая среда способствует его размягчению), добавляют в помидоры, огурцы, грибы, салаты, сельдь. При помощи уксуса можно практически без сахара сохранять некоторые ягоды (виноград, крыжовник, сливу, вишню, малину). Для этого на 4 стакана воды берут стакан 6%-го уксуса, добавив чуть соли и сахара, заливают фрукты или ягоды, стерилизуют и охлаждают.

Виноградный и другие уксусы подходят к холодным супам. В салаты и соусы добавляют уксус, настоянный на красном перце, он обладает пикантным вкусом. Чесночным уксусом сбрызгивают баранину. К птице, антрекотам и салатам подходит уксус из эстрагона, а к заливным блюдам, желе и рыбе подходит лимонный уксус. Травяной уксус готовится на основе столового. Промытые травы сушат, закладывают в бутылку, заливают уксусом и закрывают пробкой. Ароматная приправа будет готова через две недели.

Уксусом не стоит злоупотреблять нервным, пожилым и выздоравливающим после болезней людям. Он также вреден тем, у кого слабый кишечник, при нефрите, гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Винный и столовый уксус – острые приправы, которые раздражают органы пищеварения, они перегружают почки, печень и поджелудочную железу.

Оцените статью
Добавить комментарий