Польша. Призраки замка Мальборг

Кто хоть раз побывал в Польше, знает, что неповторимая западнославянская культура и вековые традиции наших соседей и сегодня не перестают удивлять своей утонченностью, национальным колоритом и седой стариной. Кто сказал, что рыцарская романтика перестала существовать? Она жива, но превратилась в красивую сказку. И лишь невероятный случай, который произошел с Ольгой Остапчук, позволил раскрыть некоторые тайны рыцарской эпохи. Ей посчастливилось не только посетить старинные польские замки, но и увидеть настоящие рыцарские турниры…

Едем в Польшу!

«Каждая женщина рано или поздно мечтает окунуться в средневековый мир. Мир, где рыцари совершают подвиги во имя благородных дам, где за высокими стенами замков проходят торжественные встречи и пиры… Но, увы, та эпоха давно в прошлом, и единственное, что мы можем увидеть на месте былого величия, — несколько старинных замков, разбросанных по всей Европе… Но куда поехать? Первоначально выбор пал на Францию, но затем я остановилась на Польше. Во-первых, это славяне, хоть и западные, во-вторых, ближе и дешевле, в-третьих, я немного знаю польский. В общем, была не была, решила я и вместе с мужем укатила покорять Старый Свет.

Выйдя на главном вокзале «Варшава Центральна», мы тут же взяли билеты на поезд интерсити до Кракова. А приехав в этот старинный город, устроились в гостинице и пораньше легли спать, чтобы набраться сил для предстоящего похода.

Вавельский замок

Утром мы были уже в Вавельском замке. Огромный, площадью в несколько гектаров замок выделялся массивной стеной и двумя церковными куполами — зеленым и желтым. Как мы потом выяснили, это была Сигизмундова капелла и капелла Ягеллонов, в которой хоронили польских королей. Что и говорить — пестро, красиво и зрелищно, но не так ярко, как хотелось бы мне. И все из-за одной, на первый взгляд, незначительной детали: в Вавеле утрачен дух старины из-за излишнего усердия реставраторов. Сложилось впечатление, что здания заново облицевали и украсили специально для туристов. Может, меня кто-то и не поймет, но, по-моему, гораздо более приятно рассматривать первоисточник, оригинал. Стоя на колокольне Сигизмунда, я вдруг поняла, как красиво это место. Однако по-настоящему узнать его я не смогу, да и вряд ли кто-либо сможет: не найти уже былых следов проломов или трещин в стене… А жаль, ведь каждая имеет свою историю. Где, например, полуразрушенный обгорелый подвал, в котором когда-то была богатейшая библиотека? Или пролом южной стены, который пробила мортира во время осады крепости турецко-татарскими войсками в ХV веке? Даже любуясь памятником Тадеушу Костюшко, польский гид довольно почтительного возраста объяснил, что во время войны немецкий генерал-губернатор приказал снести этот символ свободы. После войны немцы отлили новую статую, правда, как сказал гид, конь получился не польский, а крупный тяжеловес немецкой породы. Вот и думай, а не бутафория ли все это? Хотя, чего таить: походить полдня по Вавельскому замку было очень занимательно…

Замолвите слово за бедного… рыцаря!

В конце трехчасовой экскурсии наш гид каким-то образом уловил мое несколько разочарованное настроение. Узнав, что мы первый раз в Польше, он предложил поехать в Мальборг — там сейчас как раз проходят рыцарские турниры.

И действительно, когда мы на следующий день добрались до одного из самых больших замков Польши, бывшего до середины XV века резиденцией магистров Тевтонского ордена, то увидели огромную гудящую толпу, ожидающую начала действа. И тут я увидела нечто, что захватило мой дух: из замковых ворот в два ряда выезжали всадники. Как будто призраки славных рыцарей прошлого предстали пред очами посетителей. Под лучами солнца сверкали латы, а на многих щитах были гербы с изображениями зверей, птиц и крестов. Я сначала подумала, что это поляки, но штандарт с нарисованным на желтом фоне черным орлом подсказал — немцы. Магистра, ехавшего в середине процессии, было нетрудно узнать по декоративному шлему с рогами. Возле него, как и полагалось, ехала свита оруженосцев и телохранителей.

Что и говорить, все происходящее напоминало сон, так натурально все было. Даже стены Мальборга, местами обветшавшие и потускневшие, не утратили того рыцарского духа, которого так не хватало другим замкам, в частности, Вавелю. Вот где, оказывается, «гнездо» настоящего рыцарства!

Наблюдая за проезжающими всадниками, мое внимание привлекли громкие восклицания болельщиков, возвестивших о появлении польских воинов. Я рассматривала новых «рыцарей» с несколько меньшим интересом, так как они были пешие, да и экипированы значительно скромнее немцев. Если тевтоны облачились в латы и закрытые шлемы, то поляки преимущественно были в кольчугах, а кое-кто и вовсе в кожаных нагрудниках. Правда, некоторые несли смертоносные арбалеты, но с тупыми наконечниками. Когда две команды примерно по 30 человек стали по обе стороны, вышел представительный мужчина в костюме и на немецком языке поприветствовал присутствующих. Я ничего не могла разобрать, поэтому мы решили подойти к группе туристов из пяти человек и расспросить что к чему. Анджей (так звали поляка) объяснил, что он из Варшавы и вместе с семьей приехал посмотреть это действо. Он уже давно посещает подобные мероприятия, самым масштабным и значимым из которых считается Грюнвальдская битва. Анджей много рассказал нам о современном рыцарстве и его традициях и очень удивился, когда узнал, что мы в Украине не знакомы с рыцарским течением, которое, по его словам, охватило всю Европу. Я даже узнала, что на одной из центральных улиц Варшавы — Краковском предместье — уже несколько лет процветает настоящий рыцарский магазин с каталогом моднейших изделий. Цены достаточно высоки, однако желающих хоть отбавляй. Приобрести один шлем стоит не дешевле, чем купить в соседнем бутике костюм от французского кутюрье.

Битва

События, которые происходили на фоне красивого замка, поистине завораживали и напоминали знаменитый фильм «Гладиатор». Первый этап соревнований — одиночные пешие поединки. Противники обменивались выпадами, уклонами и ударами с невероятной скоростью. В каждом движении чувствовалась техника, которой позавидовали бы средневековые воины. Зрители восторженно вскрикивали или вздыхали каждый раз, когда их героя постигала неудача. Лишь судейская команда молчала. В финале встретились два самых опытных бойца, и в ходе напряженного пятиминутного поединка победу одержал немецкий рыцарь. А вот сцена, которую разыграли во внутреннем дворе замка, действительно очень походила на реальную баталию. В этом групповом поединке задача тевтонцев была вернуть замок, захватив знамя, а поляков — удержать его. Мне запомнился один тевтон, отбивающийся от двух польских воинов, которые с каждым новым выпадом оттесняли немца все выше по ступеням. И тут этот рыцарь случайно наступил ногой на свой плащ и, громыхая как медный таз, покатился по лестнице. Зрелище было шокирующее! Прибежали врачи, но, к счастью, все закончилось благополучно. А бой в замке проходил с переменным успехом, и каждую минуту выбывали участники то с одной, то с другой стороны. Тевтонцы сражались пешими, что в принципе, уравнивало шансы. Но три-четыре польских арбалетчика, скрываясь за каменной кладкой, стреляли практически без промаха. Попадание в спину или шлем считалось поражением, поэтому ряды Ордена начали быстро таять… В итоге поляки сохранили знамя и одержали победу.

Мне безумно все понравилось! Особенно ухоженные лошади и блестящие рыцарские доспехи. К сожалению, конных поединков мы не увидели — они запрещены из-за повышенного травматизма. Но все происходящее надолго впечатлило нас с мужем, простых зрителей. С тех пор я поняла: рыцари существуют!»

Полезные советы:

● Если вы хотите увидеть настоящий рыцарский фестиваль, приезжайте 11 июля в Ольштын, где в течение нескольких дней будет проходить инсценировка Грюнвальдской битвы. Кроме захватывающей эпопеи, интересна и средневековая ярмарка. И уж поверьте, с пустыми руками оттуда еще никто не уходил!

● Исторический тур в Польшу можно заказать как через туроператоров, так и самостоятельно — забронировав номер в местных гостиницах. И будьте уверены — отличный средневековый уик-энд вам гарантирован!

Оцените статью
Добавить комментарий