Швейцария (Цюрих)

Пожалуй, возвращаться домой прямо из Люцерна было бы большой ошибкой. Единственный способ очнуться от забвения, вернуться в реальность и подготовиться к возвращению в свою суетливую жизнь — отправиться в Цюрих. Динамичный, стремительный — в этом городе не остается времени на философские раздумья.

Здесь много церквей, но, в отличие от католических храмов (как, например, в Люцерне), протестантские — не такие красивые. Разве только в церкви Фрау-мюнстер увидишь впечатляющие витражи Марка Шагала. Среди изображенных здесь библейских сюжетов можно разглядеть и автопортрет самого художника. Но это не значит, что про остальные церковные достопримечательности стоит забыть — напротив, именно они знакомят туристов с драматической и увлекательной историей Швейцарии. После XV века все монастырские соборы в Цюрихе «перепрофилировали» в протестантские церкви. В самом центре города есть Церковь Проповедников, где дежурят священники, готовые принять людей любой конфессии. Интересно, что у них есть дополнительное образование -психоаналитическое.

Цюрих считается экономической и финансовой столицей Швейцарии. Однако, гуляя по центру, где запрещено строительство новых зданий выше трех этажей, трудно представить город именно в таком качестве. Настоящая деловая жизнь кипит в двадцати минутах езды от исторического центра — районе Цюрих-Вест. Здесь только 22% зданий занимает жилой сектор, все остальное — офисы, технопарки, инфраструктура. Можно увидеть самое высокое здание в Швейцарии — деловой центр «Прайм-тауэр» (126 метров) с зеркальной поверхностью. Одна из достопримечательностей Цюрих-Вест — железнодорожный мост XIX века, в высоких пролетах которого располагаются магазины. В этом торговом ряду есть павильоны с деликатесами, модной одеждой, а также ателье и художественные мастерские.

Город настолько противоречивый и интересный, что глаза разбегаются. Не знаешь, то ли съездить на вершину горы Утлеберг и оценить вид на Цюрих со смотровой вышки, то ли посетить музей «Куистхаус». Такую же неопределенность испытываешь и при выборе ресторана, не ошибешься, если остановишься на уютном заведении «Красный Орел» в старом городе. Он занимает помещение XIII века, где раньше располагалась Гильдия Плотников. Отведай крем-суп с нежным мясом кролика и кукурузными хлопьями — растворяясь, они забавно пощелкивают. А вечером отправься в Цюрих-Вест, в ресторан «Гнуссерей», расположенный в бывшем плавильном цехе кораблестроительного завода. Сидя в полутемном зале, среди черных труб и других промышленных конструкций, попробуй наконец-то национальное швейцарское блюдо — рёшти. Картофель, отваренный в мундире, очищают и пару дней хранят, чтобы запустить процесс ферментации. После чего натирают на крупной терке и запекают в духовке. Подают с овощами, грибами и сливочным соусом.

Глядя на карту Швейцарии, думаешь, что это маленькая страна, известная сырами, шоколадом и горнолыжными курортами. Но когда видишь, насколько различны те три города, которые уже посетил, просыпается любопытство — какое впечатление произведут на тебя остальные?

Оцените статью
Добавить комментарий