Швейцария (Люцерн)

О своей готовности к отдыху задумываешься, когда покидаешь Женеву на панорамном поезде Goldenpass. Следующий пункт назначения — Люцерн. По ближайшие пару часов можно предаваться созерцанию пасторальных альпийских пейзажей. Кажется, даже слышишь звяканье колокольчика на шеях пасущихся коров. В такие моменты, кажется, будто все вокруг создано только для того, чтобы ты мог погрузиться в себя, прислушаться к мыслям и чувствам. Люцерн — один из старейших городов Швейцарии, расположен практически в самом центре страны. Казалось бы — самое швейцарское место, однако, как ни стараешься составить какое-то определенное мнение о нем, ничего не получается. Возможно, потому, что в этом старинном городе время словно останавливается. И хочется только гулять, рассматривать невысокие здания с яркими рисунками на фасадах, наблюдать с мостов за лебедями и вдыхать свежий воздух с озера. Любые мысли, приходящие в голову, тут же рассеиваются, словно туман над Роной ранним утром. Люцерн — город забвения, уютный, гостеприимный. Можно поддаться этим ощущениям и провести отпуск, сидя на балконе отеля с видом на озеро и горы, но тогда рискуешь пропустить много интересного. Например, можно посетить галерею Анжелы Розенгард, которая была лично знакома с Пабло Пикассо, собрала коллекцию его картин и личных фотографий. «Маленький большой человек», — так говорит госпожа Розенгард о художнике. И ты невольно проникаешься этой ее любовью и почтением к мастеру.

Гора Пилатус — один из обязательных пунктов программы. Всего в двадцати минутах езды от Люцерна находится станция старейшей в мире железной дороги на зубчатом колесе. Пока миниатюрный вагон взбирается на высоту 2132 метра со скоростью 12 км/ч, видишь, как небольшие здания становятся крошечными и вскоре совсем исчезают из вида. Вместо деревьев и полян возникают вершины, покрытые снегом. И какой бы ни была погода, на горе туристов всегда встречает солнце. Со смотровой площадки открывается величественный пейзаж — Центральные Альпы. Любуясь им, невольно думаешь, насколько же крохотное существо человек. И понимаешь, что многие твои проблемы и трудности, казавшиеся раньше непреодолимыми препятствиями на пути к заветной мечте, — такие незначительные! С горы спускаешься другим человеком — более спокойным, умиротворенным. И голодным!

Не стоит штудировать путеводители и долго выбирать подходящее для ужина место. Выбери ресторан отеля «Швейцергоф», где когда-то жил Лев Толстой. Судя по рассказу «Люцерн», великого русского писателя тогда больше впечатлило равнодушие и снобизм местной аристократии. Однако если на время отвлечься от патетических мыслей о смысле бытия, можно почувствовать вкус реальной жизни. Например, попробовать крем-суп из каштанов с маслом белого трюфеля. Или грудку цесарки, фаршированную брусникой и грибами. А на десерт — яблочный пироге мороженым и крошкой грецкого ореха. После такого ужина уже нельзя отрицать, что жизнь прекрасна. С Люцерном действительно трудно расставаться. Этот город помогает лучше понять себя, свои чувства и потребности. Гуляя по его улицам, будто ведешь внутренний диалог с собой, заново себя узнаешь и, уезжая, уже планируешь следующий визит.

Оцените статью
Добавить комментарий