Таллинн: туда и обратно

Эстония — маленькая страна, которая способна заворожить туриста уникальной природой, древними городами, мистическими замками и старинными легендами, удивить  его  торговыми центрами и крохотными магазинчиками, досыта накормить  в ресторанах, трактирах и уютных средневековых харчевнях и уложить спать в комфортабельных отелях … В этой стране, территорию которой можно пересечь за 4 часа, если ехать без остановок,  есть всё для того, чтобы вы обязательно захотели вернуться. Вот и я отправилась в путешествие по Эстонии в надежде встретить настоящую сказку.

 С какого бы эстонского города вы не начали свое путешествие- знайте, все дороги здесь ведут в Таллинн. Или из Таллинна! Три главных шоссе берут свое начало столице и ведут в Нарву, Тарту и Пярну. Скорее всего именно Таллинн станет Вашей отправной точкой при планировании поездок по Эстонии.

Приехав в столицу, вы моментально погрузитесь в атмосферу Европы, где, впрочем, говорят по-русски. О том, что «Таллинн — это заграница», знали еще советские кинематографисты, которые отправляли в этот город съемочные группы всякий раз, когда нужно было снимать фильм о Европе. По улочкам Таллинна разгуливали киношные Шерлок Холмс, Штирлиц, Плейшнер и множество сказочных киногероев. Таллинн — великий актер, он играл роли Фландрии, Дании, Франции, Германии и даже фантастической Зоны из миров братьев Стругацких. Сейчас Таллинн играет самого себя, живет собственной жизнью, и, надо сказать, что это лучшая из его ролей!

Эстонцы — удивительно гостеприимный и открытый народ, говорящий на многих языках (русский, эстонский, английский, немецкий, шведский) и впитавший в себя традиции многих народов, но не любящий суеты. Да и откуда ей, суете, взяться? Ведь в столице проживает не более полумиллиона человек! А сама столица — это шкатулка с секретами, где за каждым поворотом притаилась своя легенда.

Таллинн — город сам по себе сказочный, особенно перед Рождеством или сразу после него и ближе к вечеру. Мои воспоминания теперь часто бродят по кривым улочкам старого города, вместе со стихшим ветром останавливаются погрустить у замерзшего моря и тут же срываются в пляс, заслышав музыку, доносящуюся из многочисленных ночных клубов.  В Таллинне хочется заблудиться и кажется, что ты сейчас заглянешь во дворик — и окажешься в другом времени и пространстве.  Там есть места, в которые невозможно вернуться второй раз — видимо они волшебные, ведь  их просто не получается найти. Там пахнет миндалем в сахаре, вечером повсюду полыхают огни. А рождественский базар на Ратушной площади — это абсолютное волшебство. Зимой, по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская елка, которая стоит  месяц-полтора, а вокруг нее шумит и веселится красочная рождественская ярмарка. Ни один торговый центр, которых в Таллинне немало, до сих пор не может ее заменить во время пряного, уютного Рождества.

В душе большинство эстонцев — неисправимые романтики, такие же как и я. Ну подумайте сами, разве пришла бы в голову людям прагматичным идея устраивать туристам свидания с… привидениями? А может вы слышали о Чертовой свадьбе или о Проклятии Рыцаря? Кстати, таллиннцы  верят в свои легенды и хорошо знают, что город следует постоянно развивать. Почему? Да потому что каждый год темной осенней ночью из озера Юлемисте выходит с недобрыми мыслями седой старик Ярвевана. Как только он услышит от караульных, что Таллинн полностью готов, то водяной разольет озеро из берегов и затопит город.  

Обладает своей легендой и Домский собор — ведь там похоронен Таллиннский Дон Жуан, который перед смертью раскаялся в своих грехах и пожелал быть похороненным на пороге. Впрочем, таллиннцы-то знают, что старый ловелас хотел вовсе не искупить грех прелюбодеяния, а и после смерти заглядывать под юбки женщинам, приходящим в собор.

Эти и другие рассказы о старом городе и его жителях вы можете узнать, попивая кофе в одном из колоритных ресторанчиков столицы. В Таллинне их более 600!

Кстати, о еде: Эстонская кухня чем-то похожа на другие кухни стран балтийского региона и состоит, в основном, из простых и сытных  блюд. Лично мне запомнилось потрясающее луковое варенье, которое я впервые попробовала именно здесь в  виде соуса к кабанятине и лосятине, пивной суп и марципаны, которым посвящен маленький музей! Не обходится тут и без экзотики — в специфическом чесночном ресторане  вам предложат… чесночное пиво, и чесночную водку и даже чесночное мороженое. Лично я попробовать не рискнула, но у многих туристов (да и самих эстонцев) это заведение становится любимым местом трапезы. Пару слов о пиве: эстонцы любят этот напиток не меньше чехов с немцами. Светлое, темное, пшеничное, кукурузное, с добавлением кориандра, лимонной цедры, карамели — всё это можно не только попробовать, но и увидеть сам процесс приготовления (его с удовольствием демонстрирует посетителям ресторан -пивоварня «Беер-хаус»). Славится эстонская кухня и рыбными блюдами — балтийская килька уже прочно вошла в историю и стала не просто едой, а и весьма колоритным сувениром! Да и побывав в эстонских ресторанах, вы поймете, что такое по-настоящему большие порции еды. На 30-40 евро вы утолите голод, даже если вы — проголодавшийся северный викинг! Меня околдовал ресторан «Олде Ханза», который разместился в жилом доме постройки 14 века. Тяжелые деревянные столы и скамейки, покрытые мехом, оплывшие свечи, таинственные ниши — там до мельчайших подробностей воссоздана атмосфера скандинавского Средневековья.  Не удивляйтесь, если вам принесет заказ официантка в костюме монахини — там так принято .

Впрочем, не ресторанами едиными интересна кулинарная карта Эстонии: если вы попадете в эту страну к рождественским праздникам — не упустите возможность попробовать «уличную» еду. Глинтвейн, жареный миндаль, каштаны, мясные колбаски, вкуснейший прикопченный лосось  — это всё продается торговцами на улицах во время рождественских гуляний. Безопасно, красиво и безумно аппетитно!

В общем и целом сервис в Эстонии находится на высшем уровне — это отмечают туристы со всего мира. Это касается как ресторанов, так и гостиниц. Эстония рада туристам с любым объемом кошелька — проверено на себе! Более того,  эта удивительна страна славится своими природными СПА-курортами. Почти два века назад впервые были открыты лечебные свойства грязей из разных регионов  Эстонии  — с тех пор и идет слава о целебных процедурах на весь мир . Думаю, ни одной туристке не стоит отказываться от шоколадного массажа, жемчужной ванны и прочих уникальных услуг, которые предлагают местные СПА-центры. Ведь это просто восторг!

После сытной трапезы и расслабляющих ванн самое время отправляться на экскурсии! Кстати, если вы вдруг случайно встретите на улицах Таллинна настоящего трубочиста — не пугайтесь, а быстренько подходите к нему, трогайте пуговицу на сюртуке и загадывайте желание. Встреча с представителем этой давней профессии, по эстонским поверьям, сулит счастье! Я вот к сожалению не встретила, но я в Эстонию еще вернусь!

И напоследок хочется сказать, что на свете не так много городов, где пасмурная и мрачная погода не приводит в плохое расположение духа, где ледяной ветер и седая изморозь на стенах воспринимаются с удовольствием, а улочки так и путаются под ногами. Но самое главное, что этот клубок хочется распутывать!

Таллинн — город, где на каждой мощеной улочке

Хочется, прикрыв глаза, мечтать о несбыточном.

В Ароматном проулке накупить Ревельских булочек,

Забыв о глупостях разных, вроде веса избыточного.

Здесь себя можно представить эдакой дамой —

В парче, дорогих жемчугах и бархате лиловом.

Но лучше с Вышгорода рыцарем, окруженным славой.

Ходить на балы и с самим королем перемолвиться словом.

В Таллинне можно таять, как сахару в капуччино,

А потом много лет видеть сны про ушедшую сказку.

Таллинн — это шум волн, песнь камней, любимый мужчина,

Слегка грустный, но чутко отвечающий лаской на ласку.

Оцените статью
Добавить комментарий