Тунис: море, вино, шейхи

Тунис уже несколько лет занимает почетное третье место (после Турции и Египта) среди популярных у нас курортных стран. Оказывается, там можно не только отдохнуть, загореть и искупаться в море, но и устроить личную жизнь. Причем не с кем-нибудь, а с индийским шейхом! Журналистка Анна Иваненко почти попалась на его «удочку»…

«Я только окончила университет и решила сделать себе подарок— съездить с подругой в Тунис. Не знаю, почему выбор пал именно на эту страну. Хотя, помню, незадолго до этого наша сборная по футболу в 1/8 финала ЧМ-2006 выиграла у тунисцев. Друзья смеялись, провожая в аэропорт: мол, не признавайся, что ты из Украины, а то побьют. Но я все равно полетела. Полет произвел на меня сильное впечатление. Авиакомпания и пилоты были тунисскими. Когда мы садились в городе Монастир (в Хаммамете нет аэропорта), я вспомнила все молитвы — самолет стремительно падал вниз. Оказывается, они часто приземляются именно так, однако сама посадка была мягкой.

Первое, что запомнилось, — поток горячего сухого воздуха. Через 5 минут пребывания под открытым небом захотелось опустить лицо в воду. А сигарета, которую я подкурила, истлела прямо у меня в руке…В первый же вечер мы с подругой захотели вкусить местных традиций. Недолго думая, пошли на пляж искать приключений. Познакомились с милыми арабами, которые пригласили нас на местную свадьбу к родственникам. Конечно, мы согласились. Наших спутников не боялись: они работали в отеле и им просто было невыгодно приставать к своим клиентам.

Свадьба впечатлила размахом. На мини-сцене центральной городской площади сидела на троне невеста, а вокруг нее веселилась огромная толпа людей, причем исключительно местных. Мы не вписывались в это пиршество, но подъехавшей полиции на вопрос: «У вас все хорошо?» — ответили положительно. Кстати, в полицию можно обращаться по любому поводу — там с большим уважением относятся к туристам.Меня поразила невеста — она была облачена в национальный костюм, а на ногах сверкали тяжеленные золотые браслеты. Как нам объяснили спутники, невеста не имеет права вставать с трона на протяжении всего вечера, а браслеты на ногах — это местная интерпретация обручального кольца. Причем чем тяжелее браслеты, тем богаче считается жених. Спиртного на свадьбе было очень много, а закусок я не увидела. Скорее всего, стол накрывают исключительно для родственников где-то в доме после всех гуляний. Натанцевавшись и напившись вина, отправились спать…

На следующий день мы познакомились с местной легендой — Бобом Марли и его псом Пучем. На самом деле этого смешного смотрителя лодочной станции с дредами звали совсем по-другому, но он был так похож на ямайского певца, что никому и в голову не приходило называть его как-то иначе. Он пригласил нас в свой любимый ночной клуб ямайской тематики. Оказалось, что это престижная дискотека: посредине танцпол, а по бокам столики.

Заказав финикового вина (очень вкусный напиток!) и целую гору слив — в Тунисе принято местное вино заедать именно этими фруктами — мы начали веселиться. Услышав зажигательную мелодию, я отправилась на танцпол. Отрывалась как могла. И постоянно ловила на себе взгляды мужчины с тюрбаном на голове и красной точкой во лбу, сидящим неподалеку за столиком, который ломился от всевозможных яств. Он сидел в окружении пяти красивых темноволосых женщин, одетых по последней моде. Я сразу заметила эту компанию, подумав, что девушки — ночные бабочки, но потом поняла, что они… жены индуса. Первый час мне льстили жаркие взгляды мужчины, а потом начали откровенно надоедать. Мне хотелось куда-то спрятаться, но вечеринка шла полным ходом и бросить подругу, только вошедшую в веселье, я не могла.

После второго часа диких танцев ко мне подошла женщина из компании индуса, посмотрела покорным взглядом и умоляющим тоном произнесла на чистейшем английском: «Мисс, мой господин желает поговорить с вами». Я обалдела, но подошла к столику. «Господин» жестом пригласил меня сесть напротив, щелкнул пальцами официанту, который мгновенно принес бокал финикового вина со сливами, и стал смотреть на меня выжидающе. Вино я отодвинула, сливы тоже. Девушки болезненно скривились, будто чего-то испугались и отодвинулись от своего мужа на несколько сантиметров. Я же прямо посмотрела в карие глаза мужчины. Пару минут мы так сидели, пока он еще раз не щелкнул пальцами официанту, прибежавшему с подносом каких-то экзотических фруктов и бутылкой шампанского. Но и эти угощения я отодвинула. Женщины глазами умоляли меня взять предложенное. Но я была непреклонна и выжидающе смотрела на «господина». Со стороны это, наверное, выглядело как игра взглядами. Мы глаз не спускали друг с друга и ждали, кто сломается первым. Не выдержал он, отвел взгляд и лениво спросил на хорошем английском: «Сколько тебе дать денег, чтобы ты была моей женой?» Я отреагировала быстро — встала, улыбнулась и заявила: «Извините, я не владею английским». Гордо повернулась спиной и ушла к своему столику. Ко мне тут же подлетела подруга с парнем и Боб Марли. Они взяли меня под руки и увели из клуба.Подруга всю дорогу тараторила о том, какой взгляд был у индуса, когда я ему ТАКОЕ заявила — как будто на него ушат грязи вылили, а девушки чуть в обморок не попадали. Боб Марли только молчал и изредка качал головой. И только возле дверей нашего бунгало он сказал, что я, в принципе, молодец. Но лучше больше не попадаться на глаза этому магарадже из Индии, который каждый год отдыхает здесь со своими женами в надежде окольцевать какую-нибудь европейку со светлой кожей. Но отчего-то ему не везет и он после отказов звереет… Странно, почему он не привлекает ни одну девушку? Я думаю, украинки не против выйти замуж за богатого иностранца, но быть 8-й или 12-й женой согласится не каждая. С нашим-то собственническим менталитетом!

Было еще одно приключение в Хаммамете, которое меня испугало. За день до отъезда мы пошли на рынок за финиковым вином. Оделись как нормальные люди жарким летом — шорты, майки, шлепанцы… Зря мы это сделали! Местные торговцы, не привыкшие к вниманию туристов, постоянно кричали нам что-то вслед. Разобрать было сложно, но несколько раз мы отчетливо слышали «белая кожа». Чем дальше мы шли по рынку, тем больше людей нам это говорили. А потом аборигены и вовсе страх потеряли — каждый пытался дотронуться до рук, ног, плеч, повторяя: «Кожа, белая кожа». Это было ужасно! Мы действительно испугались и начали бежать, прорываясь сквозь толпу людей. Но рынок-то — как лабиринт! Через 15 минут нас накрыла паника — выхода не нашли, а руки к нам так и лезли: «Белая кожа!». Ужасно даже вспоминать. В конце концов, мы обнаружили какую-то дырку в стене и выбежали на… кладбище. Это было самое красивое кладбище, которое я когда-либо видела. На высоком склоне у синего моря в зеленой-зеленой траве стоят небольшие белоснежные памятники. После шумного и громкого базара тишина кладбища умиротворяла. Мы с подругой сели на склоне и еще долго наслаждались чувством свободы.

…А потом прилетели в Киев. И начались серые будни. После Туниса я еще часто бывала за границей, но шейхи больше не предлагали руку и сердце. К счастью. Или к сожалению?..»

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

● Покупая турпакет в Тунис, закажите по возможности перелет нашими авиалиниями.

● Обязательно возьмите с собой термальную воду для лица. Можно даже две упаковки. Жаркий тунисский климат не подходит славянской коже, поэтому ее необходимо постоянно увлажнять.

● Возьмите побольше вещей с закрытой спиной, руками и декольте. Местные (не считая работников отелей) не понимают наших чрезмерно открытых одежд.

● На улицах можно обращаться с любым вопрос к полицейским — они знают несколько языков, так что трудностей перевода не возникнет.

● Обязательно привезите домой местное финиковое вино и тунисские сливы — от такого угощения друзья будут в восторге.

● Средиземное море в Тунисе, в отличие от Красного в Египте и Средиземного в Турции, — безопасное. Купаться можно даже ночью, не боясь морских ежей и мурен.

Оцените статью
Добавить комментарий